Mein Hobby als Blogger eröffnet mir auch die Möglichkeit, redaktionell tätig zu werden. Erste Erfahrungen dufte ich beim großen Food und BBQ Magazin "Die Frau am Grill" sammeln und Rezeptbeiträge recherchieren und veröffentlichen. Auch Buch- und Produktvorstellungen wie zum Beispiel vom Heel-Verlag machen mir immer wieder Freude. Ab Dezember 2022 darf ich nun für das Online-Magazin des Moselmetzger performen.
August 2023 - Schaschlik
Fleisch aufgespießt zuzubereiten scheint global sehr beliebt zu sein. Sei es in Südamerika die Picanha, in Griechenland der Souflaki oder im westlichen (Vorder-) Asien das Schaschlik. Wer kennt sie nicht die Grillfackeln, Gemüsespieße oder die Grillspieße in ihren verschiedensten Variationen.
Heute soll es aber um das Schaschlik gehen, wie oben erwähnt, vermutlich in Vorderasien erfunden und dort ein traditionelles Gericht.
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Juli 2023 -
Schweinerücken
Erhält man eine Einladung auf eine Grillparty auf dem Steaks vom Schwein angeboten werden hat man meist die Wahl zwischen den eher mit Fett durchzogenen Nackensteaks und den feinen, leicht mit einer Sehnenstrukur durchsetzten Rückensteaks. Zarter als die Rückensteaks sind nur noch das Filet. Beide haben natürlich ihre Berechtigung auf dem Grill. Ich zum Beispiel mag beide gern mit ordentlich Zwiebeln auf einem Brötchen.
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Juni 2023 - Cordon
Bleu
Schaut man in die Tiefkühlregale großer Discounter im Bereich des panierten Fleisches kommt meist direkt neben den Schnitzeln und Hähnchenschnitzels und vor den Fischstäbchen das Cordon Bleu. Selbstgemacht oder vom Metzger des Vertrauens natürlich um ein vieles schmackhafter, frag ich mich, was ist denn eigentlich Blau (außer der Verpackung vielleicht) daran? Diese Frage, und einige mehr versuche ich in meinem Artikel zu ergründen...
Mai 2023 -
Schweinekamm
Meinen ersten Elektrosmoker erwarb ich vor Jahren günstig bei einem Discounter. Der E-Smoker ist wohl eines der bequemsten Geräte in der Bedienung, denn er lässt sich hervorragend regulieren. Dieser E-Smoker hielt, wie zu erwarten nicht allzu lang, aber ich habe das Glück, jetzt ein hochqualitatives Gerät in meinem Kombigrill verbaut zu haben. Neben den Dauerbrennern im Smokerbereich wie Pulled Pork oder Brisket bereite ich auf diesem Gerät auch gerne ganz einfach einen Schweinekamm oder Schweinerücken.
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April 2023 - Das
Rumpsteak
Steht aber der Begriff Rump wirklich für Rumpf? Und was bedeutet dann Steak? Die Assoziationen sind schon sehr nah dran. Der Begriff Rump stammt aus dem Englischen und bedeutet so viel wie
die Kruppe. Die Kruppe, im lateinischen Regio glutaea genannt, bezeichnet bei Säugetieren den Bereich des Körpers zwischen Lendenwirbelsäule und Kreuzbein. Also beim Vierbeiner eher das hintere
Stück. Aus dem altnordischen abgeleitet (Steik, der Braten) und abgewandelt ins Englische übernommen wurde der Begriff Steak wie wir in heute kennen.
März 2023 - Klassisches
Schichtfleisch
Beschäftigt man sich etwas länger mit dem Thema Grillen läuft einem garantiert der Begriff Dutch Oven über den Weg. Ein „holländischer Ofen“ für draußen? Am besten lässt sich dieser Topf wohl darstellen, wenn man sich einen Cowboy in der Prärie an seinem Lagerfeuer vorstellt. Gerade in den beliebten „Italo-Western“ sieht man entweder eine Pfanne mit Bohnen oder einen Topf auf dem Feuer. Und genau dieser Topf ist meist das Gerät, was wir heute als Dutch Oven bezeichnen.
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Februar 2023 - Kasseler
Auflauf
Fragt man in den USA jemanden was die Deutschen am liebsten Essen bekommt man vermutlich eine dieser drei Antworten: Bratwurst, Kraut oder Haxe. Das Kraut aber auch oft in einem Auflauf mit leckerem Kasseler zubereitet wird ist dort eher nicht bekannt. Und da ist sie dann schon, die Frage „Kasseler oder Kassler?“.
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Januar 2023 - Schneller
Rouladentopf
Die Schwiegermutter am Himmelsberg macht sonntags oft hervorragende Rouladen. Feinstens gefüllt mit Kartoffeln, Klößen, Rotkohl und leckerer Bratensauce als Beilage. Die Hövelgrillerin hatte vor Jahren dann ein leckeres One-Pot-Gericht zum Thema Rouladen gefunden, ein Ähnliches wollen wir Euch nun heute zeigen.
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Dezember 2022 -Ungarisches Gulasch
Im Herbst blüht bei mir die Liebe zu Dutch Oven Gerichten immer so richtig auf. Aufläufe, Suppen und von innen wärmende Gerichte sind aus diesem gusseisernen Topf einfach im Herbst wunderbar wohltuend und schmackhaft. Oft sind sie auch wunderbare Partygerichte, die durch langes Schmoren im Topf nicht an Geschmack verlieren sondern eher noch zulegen. Aber später dazu mehr. Jetzt wollen wir uns erstmal mit dem in der Überschrift genannten „Ungarischen Gulasch“ beschäftigen.
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DANKE
an alle Partner die mein Projekt und Hobby möglich machen:
- Fleischerei Voß - Moselmetzger.de - FeinSteRubs - Heilbronner Currywurstsauce -
- Maras Sommer Holzkohle - Ehrenwort Genussmomente - Cozze Pizzaoven - Tante Tomate Gewürze -
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u.v.m.