Ein gutes Rezept erkennt man daran, dass es seit Generationen funktioniert – und genau so einer ist dieser Wirsingschmaus!
Sanft vorgegarter Wirsing, gebettet in eine sahnige Brühe-Zitronen-Mischung, umwickelt mit knusprigem Frühstücksspeck und goldbraun im Ofen
gebacken –
mehr Hausmannskost mit Wohlfühlfaktor geht kaum!

🛒 Zutaten:
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½ Wirsing (ca. 600 g)
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2 EL Öl
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Saft von 1 Zitrone
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200 g Sahne
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100 g Gemüsebrühe (instant)
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8 Scheiben Frühstücksspeck
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Salz & Pfeffer
🔥 Zubereitung – so gelingt der Wirsingauflauf garantiert:
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Wirsing waschen, achteln und in grobe Stücke schneiden.
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In leicht gesalzenem Wasser 2 Minuten blanchieren, dann abschrecken und abtropfen lassen.
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Öl, Zitronensaft, Sahne und Brühe verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den gegarten Wirsing in eine Auflaufform geben und mit der Mischung übergießen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten backen.
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In der Zwischenzeit Bacon knusprig braten.
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Den Auflauf mit dem krossen Bacon toppen und direkt servieren!
🧾 Fazit:
Cremig, würzig, umami – ein echter Ofenheld für jeden Tag.
Dieser Wirsingschmaus überzeugt sogar die, die sonst bei Kohl die Nase rümpfen.
Perfekt als Hauptgericht, Beilage oder einfach so, wenn’s richtig herzhaft und liebevoll sein darf.